「龍情訓練坊」應用程式 介紹

引言
時代進步,科技的普及,使大部份人都受惠於科技帶來的便利,承蒙  伊利沙伯女皇弱智人士基金贊助,本中心自行開發一套為本港智障人士及自閉症人士度身訂造的應用程式,名為「龍情訓練坊」,讓智障人士使用平板電腦作訓練平台。本應用程式集合各社工、職業治療師、導師過去十多年於訓練智障人士的經驗,設計「龍情訓練坊」內各內容,讓智障人士以平板電腦作媒體,方便使用之餘,亦能吸引他們的專注,有效提昇訓練效果。

使用須知

  1. 版權所有,不得轉載。
  2. 請物長期使用,若有身體不適,請即暫停休息,有需要時徵詢醫生意見。
  3. 電子產品有一定重量,需適當使用,如使用本程式後,有任何損傷、破壞,本機構一律不負責。

下載方法

  1. 暫時只有Apple ipad 一個版本。
  2. 使用 ipad 到app store 搜尋「龍情訓練坊」。
  3. 見到以下logo便可下載,完成後直接開啟程式。

 

內容
本程式有兩大部份,分別是「溝通版」及「認知版」。「溝通版」主要用作溝通用途,類似溝通卡,再加入互動的功能,令使用者更易使用。「認知版」就以認知訓練為主,以簡單的遊戲,提升使用者的認知能力。在進入「溝通版」或「認知版」前,需要輸入使用者姓名,以便作溝通或記錄成績用途,但本程式不會記錄任何資料,當按右上角 ,所有資料便會消失,需要再輸入姓名。
      
*如有需要,可按 改變輸入方法,例如手寫輸入。

 

 

I.溝通版
 
溝通版內有8大情景選擇,包括「我想?」、「我想要?工具」、「我想要?獎勵」、「天氣」、「情感」、「時間表」、「步驟」、「節日」。

1 我想?
於此頁內有8個選擇,讓使用者表達需要,如「飲水」。當使用者選擇其中一幅圖片後,圖片會放大。

2 我想要?工具
於此頁內有4個選擇,讓使用者表達所需要的工具,如「計數機」。

3 我想要?獎勵
於此頁內有4個選擇,讓使用者表達想要的獎勵品,如「朱古力」。

 

 

4 天氣
於此頁內有3個選擇,讓使用者表達今日的天氣狀況,如「晴天」。

5 情感
於此頁內有3個選擇,讓使用者表達今日的情緒狀況,如「開心」。

6 時間表
於此頁內有4個選擇,讓使用者按照自己的意願,選擇先後次序。首先按第一個選擇,之後按次序,選出第二、三、四個選擇,之後電腦便會按照使用者所選取的次序排列,列出次序。
   

 

7 步驟
於此頁內有3個選擇,讓使用者選出所需要的步驟,例如選擇「洗手」,之後便會列出洗手的步驟。
   

 

8 節日
於此頁內有2個選擇,讓使用者選出所需要的節日,如「聖誕節」,之後便會列出聖誕節所需要做的事情。

II.認知版

認知版內有4大項目,包括「記憶力訓練」、「顏色辨認」、「簡易拼圖」、「計數」。

1 記憶力訓練
共有三關,每關分別有6幅、10幅、16幅的圖片,在每一關內,使用者需要按出相同的相片,相片便會自動消失,直到完成所有相片。

2 顏色辨認
分別有初級及高級選擇,初級內有5幅圖片,使用者需要選出與圖片主色相同的顏色,總共有5條題目。而高級內有三組物品的文字,需要配對另一邊的顏色,同樣有5條題目。
       

 

3 簡易拼圖
共有三關,每關分別有6幅、8幅、12幅的圖片,在每一關內,使用者需要把零碎的圖片移到正確位置,所有圖片被移到正確位置為之完成。

4 計數
分別有初級及高級選擇,初級是個位的加數,而高級是兩位的加數,每組共有5條題目。
      

 

5獎項
每個項目完成後,都會按照使用者的能力頒發金獎或銀獎或銅獎,以作鼓勵。並同時記錄了使用者的成績,此刻可以使用ipad screen capture(同時按下home 及開關) 的功能,拍下使用者的成績作相片記錄。
     

 

*由於資源所限,仍有大量意念未能放入程式內,有待更多資源開發。

使用建議

  1. 利用平板電腦的便利,可以於不同場景中使用,例如在洗手間展示「溝通版」內洗手的步驟,按照指示進行,將有助吸收。
  2. 多媒體能有效吸引智障人士使用,亦能使他們容易掌握抽象的概念,例如情緒表達,若需要有效使用溝通版,建議使用前向使用者教導使用。而且但由於資源所限,仍有大量意念未能放入程式內,有待更多資源開發。

 

製作單位
路德會龍安展能中心
總編輯:雷慧靈博士
編輯:曾憲佳先生
負責人:梁煒鏗先生
聲演:潘幗珊小組
特別嗚謝:
路德會石硤尾失明者中心
社會福利署職業治療師何文偉先生
CLARA CHAN
製作機構:Apple 177